Alguns ainda resistem e sonham com os quentes dias de verão, mas não há como negar: o inverno aquece as pessoas por dentro. Pode reparar, todas são mais bonitas, mais bem vestidas, mais próximas pela necessidade de trocarem calor e energia. Também é assim na gastronomia, que chama o romantismo de um copo de vinho encorpado, o crepitar de chamas de uma lareira e um prato fumegante à mesa. O inverno, finalmente, chegou e o corpo passa a exigir comidas mais consistentes, para seu devido aquecimento interno.
A baixa temperatura requer pratos cozidos, densos, um pouco mais gordurosos, porque o organismo costuma consumir maior quantidade de calorias. Sendo assim, nada mais recomendável que abrir a refeição com uma saborosa sopa – que também pode ser prato único ou até combinar em opções de um bufê.
ALGUMAS DICAS: SOPAS, RISOTOS, FONDUE, SUFLÊS, VINHOS E CHOCOLATE QUENTE....
Canja de Galinha
Rendimento: 1 porção
Valor calórico: 192,2 Kcal/porção
Ingredientes:
- 1 pedaço de frango (100 gr.)
- 1 colher de sopa arroz cru
- 1/2 batata crua descascada em cubos
- 1/2 cenoura média
- 1 colher sobremesa cebola picada
- 1 colher café de óleo
- 500 ml água
- sal
- 1 colher de salsa
Modo de Preparo:
Cozinhar o frango em uma panela com a água, o sal, a batata, a cenoura, a cebola e a salsa. Quando o frango estiver macio, colocar o arroz e manter no fogo.Depois de tudo cozido, desfiar o frango. Servir c/ salsa picada.
Sopa de Tomate
Rendimento: 1 porção
Valor calórico: 182,2 Kcal/porção
Ingredientes:
- 1 xíc. Tomate
- 50 ml leite (1 xic. Cafezinho)
- 50 g carne picada (2 colheres sopa)
- 1 colher sopa cebola
- 1 colher chá margarina
- 1 colher chá farinha de trigo
- sal
Modo de Preparo:
Cozinhar a carne em uma panela com a água, o sal, o tomate, e a cebola. Deixar em fogo brando até a carne ficar macia. Separar a carne e passar tudo no liquidificador. Levar a mistura novamente ao fogo, adicionando a farinha desmanchada no leite e mexer até engrossar. Quando o frango estiver macio,colocar o arroz e manter no fogo. Ao retirar do fogo, acrescentar a margarina. Servir a sopa com a carne picada dentro.
Sopa de Couve-Flor
Ingredientes:
- 2 chuchus
- 2 maços grandes de couve-flor
- 2 litros de leite desnatado
- 1 cebola média picada
- 1 colher sobremesa de margarina light
- sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Descasque o chuchu e corte em partes. Separe os buquês da couve-flor e coloque-os numa panela com o leite. Cozinhe, esfrie e bata no liquidificador. Volte para o fogo brando e deixe fervendo até obter a consistência desejada. Refoque a cebola na margarina, adicione à sopa e acrescente sal e cheiro verde.
Sopa de Legumes
Rendimento: 1 porção
Valor calórico: 134,9 Kcal/porção
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de carne picada (50 gr.)
- 1 colher sopa vagem
- 1/2 cenoura média
- 1 colher sopa cheia de abóbora picada
- 1/2 batata pequena
- 1 colher sopa tomate picado
- 1 colher sopa repolho em tiras
- 1 colher sopa cebola picada
- 1 colher café de óleo
- 500 ml água
- sal
Modo de Preparo:
Refogar a carne com o óleo, o tomate, a cebola e o sal. Juntar a água e deixar cozinhar lentamente. Juntar o legumes e cozinhá-los até que fiquem bem macios.
RECEITA DE FONDUE DE CHOCOLATE
Ingredientes
400g de chocolate ao leite em barra
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de licor de Amarula
frutas picadas ( banana, morango, kiwi )
marshmallow
Modo de Preparo
Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido. caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta. Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite. Mexa até ficar com uma consistência cremosa. O importante é mexer sempre para não empelotar. Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura. Rendimento
6 Porções
Risoto de bacalhau, azeitonas e brócolis
Por Sergio Arno, chef do Restaurante La Pasta Gialla
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite 3 g de alho batido 100g de bacalhau de salgado. 20 g de azeitonas pretas 30 ml de molho pelatti 240 g de arroz arbóreo pré-cozido 30 g de brócolis cozido 180 ml de fumê de peixe 30 g de queijo parmesão 30 g de manteiga Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite. Adicione o bacalhau, deglace com vinho branco e refogue por mais um pouco. Acrescente as azeitonas, o arroz arbóreo e o molho pelatti. Adicione o necessário de fundo de peixe, junte os brócolis e no final e agregue o parmesão. Finalize a manteiga fora do fogo. Rendimento: 2 porções.
Olá!!! Meu nome é Veridiana Rodrigues, tenho 26 anos, sou de Sta Cruz das Palmeiras-SP mas atualmente moro em São Paulo. Casada, mãe, fotógrafa e apaixonada por maquiagem, tatuagens, moda e tudo e nos deixa ainda mais lindas... Então esse é um espaço para dividir tudo isso com vocês. Beijinhos!!!